суббота, 9 февраля 2013 г.

арбитражный суд г. нижнего новгорода

e.src = document.location.protocol + '//connect.facebook.net/ru_RU/all.js';

var e = document.createElement('script');

FB.init({appId: '175225055886561', status:true, cookie:true, xfbml:true});

window.fbAsyncInit = function() {

Российская православная автономная церковь (ранее - Российская православная свободная церковь) откололась от РПЦ в 1990 году, когда настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Впоследствии отец Валентин был провозглашен митрополитом РПАЦ. По сообщениям СМИ, Русанцов умер в 2012 году.

Решение об изъятии 13 объектов недвижимости, в том числе Цареконстантиновского храма и еще десяти церквей, у РПАЦ было принято арбитражным судом Владимирской области по иску территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в феврале 2009 года. Основной аргумент истца состоял в том, что с РПАЦ не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование.

Территориальное управление Росимущества в 2009-2010 годах добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству, в частности, удалось вернуть и Цареконстантиновский храм в Суздале. После этого, по словам Липатова, представителям РПАЦ предложили забрать из церкви свое имущество, но они вынесли с места постоянного хранения мощи святых Евфимия и Евфросинии и поместили их в свой Иверский синодальный храм.

Также истец заявил, что ответчики не могут подтвердить относимость этих костных останков преподобным Евфимию Суздальскому и Евфросинье Суздальской, так как специальных исследований по этому поводу не проводилось.

Однако суд счел управление Росимущества по Владимирской области надлежащим истцом.

По мнению ответчиков, истцом не доказан факт наличия у Российской Федерации права собственности в отношении спорных объектов.

Как следует из решения суда, представители РПАЦ настаивали в арбитраже на том, что истец не доказал, что за спорными объектами закреплен статус "культурных ценностей религиозного характера". Против удовлетворения требований Росимущества ответчики возражали.

В суде РПАЦ не смогла доказать, что у нее имеются правовые основания владеть мощами.

Суд, удовлетворяя требования Росимущества, указал, что РПАЦ была зарегистрирована как юридическое лицо в 1990-х годах, то есть после передачи мощей в 1988 года из Владимиро-Суздальского музея-заповедника представителям Владимирской епархии.

Позиция суда первой инстанции

Однако, по словам Липатова, после того, как в епархии в 1990 году произошел раскол, храм был захвачен РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.

Мощи православных святых Евфимия и Евфросинии были переданы РПЦ в 1988 году Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновском храме Суздаля, сообщил ранее РАПСИ священник Владимирской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Евгений Липатов.

Владимирский арбитраж 31 мая 2012 года принял решение в пользу государства, в сентябре прошлого года оно вступило в силу, так как было подтверждено апелляционной инстанцией.

Суд признал данный спор не имеющим экономического характера и неподведомственным арбитражному суду.

05/02/2013 08:59 Rus Новости Суд в Нижнем Новгороде прекратил дело о возврате государству мощейКонтекст РИА Новости. Сергей ПятаковТеги: Религия, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, Нижегородская область, Россия14:36 25/01/2013 МОСКВА, 25 янв - РАПСИ. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (Нижний Новгород) прекратил производство по спору религиозной организации "Российская православная автономная церковь" (РПАЦ) и ее суздальской епархии о возврате государству в лице Росимущества из незаконного владения мощей святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

Суд в Нижнем Новгороде прекратил дело о возврате государству мощей | Новости | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ Группа сайтов РИА Новости: | | | | | P»Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Комментариев нет:

Отправить комментарий